Злоумышленники придумали новую схему хищения денег с банковских карт

Злоумышленники придумали новую схему хищения денег с банковских карт

Злоумышленники придумали новую схему, или усовершенствовали старую, для хищения денег с банковских карт пользователей.

Схемы обмана от мошенников все больше и больше усовершенствуются и теперь злоумышленники начали руководствоваться законами, чтобы быстрее втереться в доверие невнимательным гражданам. Многие владельцы карточек получают уведомление в виде сообщения с текстом: ваша карта заблокирована в рамках ФЗ №167 от 27 июня 2018 года, для разблокировки подтвердите последнюю операцию по телефону или e-mail. В итоге, обладатель карточки совершает звонок по телефону, от которого пришло SMS. Злоумышленник берет трубку, представляясь работником определенного банка, и требует сообщить сведения по карточке, в том числе код CVV.

Советуем:  Снятие наличных с иностранных банковских карт попало под жесткий контроль

У мошенников целью, как и прежде, является получение реквизитов, чтобы отключить проверку специального защитного кода CVV или CVC, для дальнейших действий, к примеру, оплата покупок в интернете или перевод средств на свой счет.

Согласно статистике, от такой схемы пострадали уже более 100 человек, которые потеряли почти два миллиона рублей.

Ранее мошенники не ссылались на законодательство, но теперь это новый способ «сбить с ног» владельцев карт. Стоит отметить, что банки смогут блокировать карты при наличии подозрительных операций только с 26 сентября, когда такой закон станет актуален. Для разблокировки нужно будет связываться с банком любым удобным способом: электронная почта, горячая линия, подразделение кредитной организации.

Советуем:  В 2019 году МРОТ увеличится на 117 рублей

Чтобы не стать очередной уловкой мошенников, после получения сообщения, следует позвонить в банк и уточнить ситуацию, а именно, на самом ли деле блокировка была проведена кредитной организацией. Помните, специалисты банка никогда не требуют личные данные карты. Важно: звоните только по официальным контактным данным, которые указаны на кредитке или сайте учреждения.

Если вы сами производили транзакцию, а банк посчитал ее нелегальной, при звонке будьте готовы ответить на вопросы специалистов.

Похожие записи: