Обманутые дольщики, как решаются их проблемы?

Обманутые дольщики, как решаются их проблемы.

Объём выплат высчитывается исходя из рыночной стоимости жилья, подобного тому, которое не было достроено, а поэтому суммы получаются немалые. Выплаты начались в конце 2019 года, но возникла неожиданная проблема. К сожалению, в законодательстве была дыра, которая не освобождала от НДФЛ в подобной ситуации. То есть, получалось, что государство, с одной стороны, компенсирует денежные средства и тут же 13% хочет забрать обратно.

В настоящее время в Госдуме уже принят закон, который устраняет данный пробел в законодательстве. Компенсация осуществляется Фондом защиты прав граждан, который самостоятельно, как налоговый агент, удерживает данную сумму, то есть компенсацию человек получает уже без этих 13%.

Советуем:  Опубликованы формы документов на выдачу закладных

К примеру, размер компенсации дольщику составляет 4 миллиона рублей. С этой суммы удерживался налог 520 000 рублей. Поэтому законодатели сработали оперативно и приняли поправки об освобождении выплат от налога на доходы.

Если раньше налоговым законодательством предполагалось, что с любого дохода, который получает человек от государства, удерживался налог 13%, то в декабре месяце принято изменение к закону. Как правило, законы начинают вступать в силу со следующего года. Но в данном случае введена норма, по которой закон действует уже с декабря 2019 года, потому что с 5 декабря уже начали осуществляться выплаты.

Советуем:  В 2019 году МРОТ увеличится на 117 рублей

Обманутые дольщики вложившие деньги в квартиру.

В прошлом году восстановлены в правах 16 000 дольщиков. Часть из них ждут достройки своих квартир, остальным выплачиваются компенсации. В 2020 году работа будет продолжена. Специалисты определят, какие дома можно достроить и найдут застройщика. А то, что достроить нельзя, снесут и людям выплатят деньги.

Планируется, что квартиры или деньги на покупку нового жилья получат порядка 40 000 человек. А к 2023 году проблему обманутых дольщиков планируется окончательно закрыть.