Курортный сбор – 2020, региональный размер налога

Курортный сбор – 2020, региональный размер налога.

С недавнего времени существует такое понятие, как курортный сбор. Те граждане, которые в этом году отказались его платить, получили административные штрафы. Характерно, что размер штрафа превышает ту сумму, которую необходимо заплатить в порядке курортного сбора.

Подобная идея появилась не вчера, она возникла еще в 2015 году. Тогда выступили с предложением ввести подобный налог в качестве эксперимента на территории одного региона. Заем этой идеей заинтересовались всерьез, и появился Федеральный закон, а подобный налог стал действовать в 4 регионах. Это не явилось случайным, поскольку именно в этих регионах сосредоточен значительный курортный потенциал. Этот закон увидел свет в 2017 году.

Целью подобного налогового сбора является получение денег и направление их на реконструкцию инфраструктуры курортного региона.

Курортный сбор в 2020 году, какой региональный размер налога.

В каких регионах предусмотрен курортный сбор?

Курортный сбор сегодня предусмотрен в четырех регионах:

  • Алтай;
  • Крым;
  • Ставрополье;
  • Курорты Краснодарского края.

Федеральным законом задано лишь общее направление. Разрешено в рамках этого закона разрабатывать и местные законодательные акты.

Советуем:  Родительский долг с процентами или дополнение к алиментам

Для кого предусмотрена уплата курортного сбора?

Этот налог обязаны заплатить те граждане, которые остановились в указанных регионах больше, чем на сутки. Налог взимается только с тех граждан, которым исполнилось 18 лет.

Расчет сбора осуществляется достаточно просто. На региональном уровне устанавливается ставка. Ее и необходимо умножить на то количество дней, которые гражданин провел в отеле. День заезда в расчет не входит.

Этот сбор причисляют к сумме, которую гражданин платит за проживание. Оплата производится до отъезда. Владельцем отеля полученные средства перечисляются в местный бюджет. Поэтому у самого отдыхающего проблем с уплатой курортного сбора не возникает. После уплаты сбора гражданин получит чек.

Размер курортного сбора

Его величина зависит от конкретного региона. Например, в Краснодарском крае к расходам необходимо добавить 10 рублей за каждый день пребывания в отеле. Что касается Алтая, то эта сумма возрастает до 50 рублей. Столько же необходимо будет заплатить при посещении курортов Ставропольского края.

Какой размер курортного сбора.

Несколько иные условия предполагают нахождение в Крыму. В этом регионе установлено, что курортный сбор составляет 10 рублей в сутки. Это действует, если гражданин поселится в отеле в период с мая по сентябрь. В остальное время платить курортный сбор не придется.

Советуем:  Для бухгалтерии вступит в силу новый профстандарт

Прошел слух, что в течение 2020 года регион вовсе хочет выйти из эксперимента. Такое право установлено на законодательном уровне. Однако, последние данные свидетельствуют о том, что это случится не раньше мая 2021 года.

Предусмотрен ряд льготных категорий, которые освобождаются от уплаты курортного сбора. Сюда, например, входят герои России, спортсмены, прибывшие в регион для участия в соревнованиях. Положены льготы и некоторым другим категориям граждан.
Конечно, некоторые граждане проявляют недовольство подобным нововведением. Ситуация усугубляется тем, что реальные доходы граждан продолжают снижаться.

Некоторые туристы категорически отказываются платить курортный сбор!

Принудительно заставить это делать владелец отеля не может. Но за неуплату сбора гражданину грозит штраф. Его размер также зависит от региона. Например, в Краснодарском крае его величина составляет от 0,2 до 2,0 тысячи рублей.

На деле оказывается, что турист, отказавшийся платить курортный сбор, автоматически попадает в разряд должников со всеми вытекающими отсюда последствиями.