Что ждет собственников жилья в 2020 году — пять новых законов

Что ждет собственников жилья в 2020 году - пять новых законов

Наступивший год несет много нововведений для владельцев жилья.

Во-первых, в этом году полностью заработает новая система налогообложения недвижимости. Налог будет определяться, исходя из кадастровой стоимости жилья. Применение инвентаризационной стоимости полностью исключается. Если вы видите, что кадастровая стоимость вашего жилья явно завышена, её можно оспорить в суде. И, тем самым, снизить себе налог.

Во-вторых, с июля начнется переход на «умные» электросчётчики, при оплате коммунальных услуг. Все расходы по их установке закон возлагает на энергетические компании. Однако, им не запрещается при этом соразмерно повышать тариф на электричество. Так что есть подозрение, что фактически оплачивать умные счётчики придётся всё же потребителям.

Советуем:  Энергоаудит - прокуратура Амурской области организовала проверку

В-третьих, с наступившего года начнут вводить в действие региональные программы добровольного страхования жилья от стихийных бедствий. Собственники жилья смогут сами решать вопрос об участии в этой программе или нет. В случае согласия, нужно будет уплачивать ежемесячный взнос, который включат в квитанцию на квартплату. Взамен страховая компания возместит ущерб, если жилое помещение будет повреждено.

Следующий закон посвящён защите добросовестных покупателей жилья. Если вы купили квартиру, а после суд обязал вернуть её первоначальному собственнику, например, потому что от его имени действовали мошенники, то можно будет получить денежную компенсацию от государства.

Советуем:  Ограничения в режиме работы водителей большегрузных транспортных средств

И, наконец, пятое нововведение. С этого года появится еще одно всё одно основание освободиться от уплаты налога при продаже жилой недвижимости. Теперь при продаже единственного жилья с продавца не будет удерживаться подоходный налог, если прошло три года между приобретением и продажей этого жилья. Тогда, как по общему правилу, требуется не менее пяти 5 лет.