Судебная антропология и ее понятие

Судебная антропология, ее возможности и понятие

Судебная антропология на сегодня уже, как прикладная дисциплина, в которой используется физическая антропология и человеческая остеология (для исследований человеческих скелетов). В российской правовой системе, особенно в уголовных делах, судебная антропология используется для опознания останков преступных жертв, находящихся на поздних стадиях разложения.

Судебная антропология и ее возможности

Даже кости могут говорить! Судебный антрополог Кут Альт из университетской клиники Фрайбурга разработал новый метод определения возраста человека. Подобно тому, как это происходит у деревьев, на зубах год за годом так называемый «цемент» образует микроскопически тонкие «годовые кольца» из бедной клетчаткой костной ткани. Остается распилить зуб умершего и с помощью оптических приборов подсчитать число «колец». Этот метод позволяет определить возраст человека с погрешностью примерно в пять лет. При определении «старых костей» все большее значение приобретают методы молекулярной биологии.

Еще недавно анализ ДНК был возможен лишь при наличии свежих и больших следов, содержащих клетки крови, спермы или кожи. Лаборатории, к примеру, требовалось полмиллиона сперматозоидов, чтобы изобличить насильника. Сегодня достаточно двадцати. «Мы, если можно так сказать, стали работать лучше на четыре порядка», — с удовлетворением отмечает руководитель Института судебной медицины в Мюнстре Бернд Бринкман.

Советуем:  Порядок получения разрешения на оружие, необходимые документы

Это стало возможным после открытия в 1983 году американским ученым Кэри Маллисом способа репродуцирования и идентифицирования ДНК в крупном масштабе. Благодаря этому новому биохимическому методу — цепной полимерной реакции — сегодня существует возможность миллионнократного тиражирования фрагментов ДНК для проведения дальнейших анализов, причем даже из старых, разложившихся следов. С помощью этого метода, за который Кэри Маллис был удостоен в 1993 году Нобелевской премии, уже удалось изобличить как мошенницу мнимую царскую дочь Анастасию.

Для одного канадского преступника роковым доказательством вины стала белоснежная шерстка его собственной домашней кошки по кличке Снежок: на куртке были обнаружены следы крови и кошачьи волосы. Эксперты в области генетического анализа с вероятностью 45 миллионов к 1 установили, что шерсть на куртке принадлежала Снежку.

Одним словом, судебная антропология – это серьезная и неоценимая помощь для расследования преступлений в уголовных делах.

Далее совет юриста: может ли полиция входить в квартиру граждан?