Субсидиарная ответственность при ликвидации предприятия

Субсидиарная ответственность при ликвидации предприятия, ее виды

Рассмотрим, что такое субсидиарная ответственность, например, при ликвидации предприятия или организации, ее виды и субъекты.

Нормы права, посвященные дополнительной ответственности должника, содержатся в гражданском законодательстве (например, статья 56 ГК РФ). На основании соответствующего решения суда члены организации станут расплачиваться с кредиторами не только имуществом образованного ими юридического лица, но и имуществом, принадлежащим лично каждому из них на праве собственности. Взыскание налагается в размере суммы долга, оставшейся после реализации имущества предприятия. Следует иметь в виду, что никто не вправе возложить субсидиарную ответственность на тех членов, которые невиновны в несостоятельности организации. Также противозаконным будет наложение соответствующего взыскания после проведения процедуры ликвидации.

Организация официально прекратит осуществление своей деятельности лишь после присвоения соответствующего статуса в ЕГРЮЛ. Создатели юридического лица понесут субсидиарную ответственность в случае, если они не подали заявление о признании предприятия банкротом в судебный орган, допускали нарушения в оформлении бухгалтерской отчетности, совершали действия, принесшие ущерб кредиторам и самим учредителям. После того, как сформирована ликвидационная комиссия и составлен соответствующий протокол собрания участников, необходимо в течение 3-х рабочих дней оповестить компетентные государственные структуры. Просрочка по неуважительным причинам влечет административную ответственность в виду штрафа или предупреждения.

Субсидиарная ответственность и ее виды

Руководствуясь степенью общественной опасности конкретных действий правонарушителей, могут быть наложены наказания, предусмотренные Налоговым кодексом, Кодексом об административных правонарушениях. Самые строгие санкции влекут за собой уголовную ответственность. Самыми распространенными основаниями административной ответственности является ситуация, когда должным образом не выполнена обязанность по отправке финансовой отчетности в государственный архив, а также просрочка сообщения о прекращении работы юридического лица. За нарушение сроков или уклонение от оплаты налогов правонарушители несут ответственность, предусмотренную Налоговым кодексом.

Помимо прочего, за каждый просроченный день взимается пеня. Ее величина вычисляется, исходя из всего размера непогашенных налоговых платежей. Однако самое суровое наказание ждет преступников. Умышленное уничтожение бухгалтерской отчетности и нанесение большого вреда юридическому лицу карается российским уголовным законодательством.

Советуем:  Почему не стоит покупать военный билет?

Преступлениями будут считаться невыплата налогов в очень большом размере; укрывательство денежных средств юридического лица; принятие мер к неудовлетворению законных требований кредитора и выплате долга в большом размере; ложная несостоятельность предприятия.

Субъекты дополнительной ответственности

1. Юридическое лицо. В соответствии с отечественным гражданским законодательством, организация несет ответственность по долгам абсолютно всем принадлежащим ему имуществом. Вместе с тем здесь есть некоторые тонкости. В частности, если филиал или представительство стали несостоятельными из-за виновных действий головного предприятия, то последнее отвечает в соответствии с нормами п.2 ст. 67.3 Гражданского кодекса РФ. Кроме того, создатели филиала или представительства вправе выдвинуть требования о возмещении ущерба главной организацией, причиненного в результате его противоправных деяний. Организация способна подвергнуться субсидиарному наказанию по причине несоблюдения санитарных, экологических или противопожарных мер безопасности.

2. Создатель или владелец. В отношении акционерных обществ и обществ с ограниченной ответственностью, их члены несут ответственность по долгам организации лишь в размере принадлежащих им ценных бумаг и инвестированных вкладов. Вместе с тем, если владельцы акций расплатились за свой вклад не полностью, то на них будет наложена субсидиарная ответственность в размере остатка соответствующей суммы. Другими словами, после прекращения деятельности общества с ограниченной ответственностью обязательства снимаются.

3. Члены коммерческого вида кооператива облагаются дополнительной ответственностью в соответствии с учредительным документом этой организации.

4. Кредитор. В соответствии с законом «О банкротстве» данный субъект наказывается в том случае, если ему было заведомо известно о его приоритете во вред интересам остальных кредиторов, но он при этом изъявил согласие на выплату. Если судебный орган обнаружит это, то может быть вынесено решение о возврате имущества или денег в размере его цены.

Похожие записи: