Почему не стоит покупать военный билет?

Почему не стоит покупать военный билет, последствия

Не стоит покупать военный билет потому, что в оказании услуг юношам призывного возраста действует большое количество различных аферистов и мошенников. Хотя право и выбор каждого. Рассмотрим основные опасности, подстерегающие призывника и его родителей, покупая военный билет.

Большой сектор «рынка» услуг по получению военного билета предлагают сотрудники военных комиссариатов. Они действуют, как правило, не напрямую (т. к. подобные операции рассматриваются законом как получение взятки и преследуются в уголовном порядке), а через цепочку посредников. Стоимость их услуг доходит в ВАШ ГОРОД до ____ тыс. рублей.

Стоит ли покупать военный билет через посредников военкомата?

Как правило, призывнику оформляют регистрацию в той области, где действует подобная группа, он ставится на учет в соответствующий военкомат, и ему оформляют военный билет с непризывной категорией «В» — «ограниченно годен к военной службе в военное время». Сюда же можно отнести врачей военкоматов, за деньги выдающих соответствующее заключение о состоянии здоровья призывника. Они могут действовать как вместе с собственно военными, так и самостоятельно, без участия прочих членов призывной комиссии.

Нужно отметить, что нередки случаи откровенного вымогательства взятки со стороны медицинских работников, входящих в призывную комиссию. К сожалению, многие призывники и их родители считают, что подобное «наличие связей» стопроцентно гарантирует освобождение от службы в армии. Фактически же они оказываются заложниками неподконтрольных им опасностей.

Последствия от такой покупки военного билета

Регулярно приходится слышать о раскрытии деятельности и задержании тех или иных сотрудников военкоматов, с последующим установлением всех, кто незаконно получил военный билет, аннулированием заключений о негодности к службе и, соответственно, последующим призывом юношей в ряды Вооруженных сил. При выдаче врачами в военкомате ложных медицинских заключений осуществляется повторная отправка призывников на прохождение медицинской комиссии, где обнаруживается отсутствие у них каких-либо заболеваний, за тем следует призыв в армию.

Важно отметить, что подобные опасности усугубляются длительностью призывного возраста, превышающей десятилетие. За это время меняется состав сложившихся группировок, коррумпированных военных, их высокие покровители, когда они имеются. Они по возрасту либо по другим причинам оставляют свои посты (по-видимому, именно какое-либо ослабление подобных групп, подковерная борьба внутри военного ведомства, являются фактором, провоцирующим расследование их деятельности). Стабильность положения отдельных сотрудников военкоматов еще меньше, т. к. дополняется личными факторами: человек может уехать за рубеж, скончаться и т.п.

Советуем:  Неявка в качестве свидетеля, например в суд

При этом факты махинаций могут вскрыться при любой проверке работы данного военкомата, которые случаются нередко, например, если статистически выявляется рост свыше определенного порога количества, получивших освобождение от службы. Какая-либо «преемственность» в подобной, частной деятельности отсутствует, и новые сотрудники не заинтересованы покрывать своего предшественника. На почве призыва процветает множество откровенных мошенников, цель которых – получить деньги и скрыться, не оказав никакой помощи призывнику. В ход идут все известные атрибуты убеждения, военная форма и т. д.

Как правило, они заявляют, что имеют связи в военкомате, Департаменте здравоохранения, Министерстве Обороны и т. п. Основная черта их практики – призывник не совершает сам никаких действий, либо его личное участие, в освобождении от армии, минимально (в этом они копируют стиль реально оказывающих услугу коррупционеров). В результате юноша или его родители отдают деньги и получают фальшивый военный билет, либо не получают вообще ничего. Как правило, о том, что столкнулся с мошенниками, призывник узнает только тогда, когда в очередной призыв ему приходит повестка из военкомата.

Уклонение от армии с помощью фальсификации справок врачами, стоит ли?

В поисках способов избежать армии призывник может встретиться с теми, кто предлагает оформить подложные медицинские документы – выписки из стационаров, результаты анализов и т. п.

Их расчет строится на том, что не отличающиеся профессионализмом и усердием врачи военкомата легко пропустят факт фальсификации. При этом не учитывается, что для оформления освобождения по состоянию здоровья (и даже отсрочки) призывника направляют в больницу. Где, во-первых, легко установят поддельность предоставленных выписок (например, запросив стационар, от имени которого выдана выписка). А главное – медицинское обследование не подтвердит наличие заболевания у призывника. Соответственно, медкомиссия военкомата выносит заключение о годности к военной службе, и юноша призывается в армию.

Таким образом, рассмотрев наиболее распространенные способы избежать призыва, можно заключить, что пассивные, не требующие активного участия призывника способы не являются надежными, и часто ведут к потере денег, не достигая цели – освобождения от призыва.