Подозреваемый или же обвиняемый – в чем разница?

Подозреваемый или обвиняемый – в чем разница?

В российском процессуальном законодательстве прописаны два понятия, которые юридически неосведомленные граждане часто воспринимают, как равноценные – подозреваемый и обвиняемый. Но, с позиции процессуального законодательства, они абсолютно разные.

Что означает процессуальный статус подозреваемого?

Законодатель определяет подозреваемого, как лицо, задержанное согласно нормам ст. 91 и 92 УПК, либо в отношении него сотрудниками правоохранительных органов начато уголовное дело или применена одна из принудительных мер, либо осведомленное о подозрении в совершении противоправного деяния, например мошенничества.

Если говорить о задержании подозреваемого, то провести данное процессуальное действие можно лишь в случаях, когда лицо задержано на месте, где было совершено преступное деяние или в момент его совершения, либо когда на него, указали свидетели, либо на одежде, лице или в месте проживания выявлены явные следы того или иного преступления.

Что означает процессуальный статус обвиняемого?

Законодатель указывает, кто является обвиняемым — лицо, в отношении которого соответствующими органами вынесены обвинительное постановление или акт, а также постановление о привлечение его обвиняемым.

Обвиняемый может быть переведен в статус подсудимого, если в отношении его дела уже назначено конкретное разбирательство в суде. Если будет вынесен оправдательный приговор – все обвинения снимают, и лицо признается оправданным.

Если сравнивать два этих процессуальных статуса, то можно отметить, что в отношении подозреваемого еще проверяются и собираются доказательства о причастии его к совершению противоправного деяния. Обвиняемый – это главный фигурант дела, в отношении него на досудебной стадии уполномоченным лицом были собраны уже доказательства о причастии к преступлению, и дело, как правило, скоро будет направлено в суд.

Советуем:  Защита потерпевшего в уголовном процессе

Права подозреваемого и обвиняемого

Законодатель выделяет следующий перечень прав подозреваемого:

  • знать какие выдвинуты в отношении него подозрения и давать необходимые показания по делу или же отказаться от таковых;
  • прибегать к профессиональной помощи адвоката, заявлять от своего имени отводы и подавать ходатайства, доказательства его невиновности и правоты;
  • прибегать к помощи профессионального переводчика и давать все показания, заявляя ходатайства и отводы на родном языке;
  • личное ознакомление со всеми протоколами, актами, документами следствия;
  • вносить жалобы на неправомерные действия/бездействия работников, как следственных органов, так суда и прокуратуры.

Говоря о правах лица, переведенного в статус обвиняемого, то он имеет более широкий спектр возможностей, в отличие от подозреваемого:

  • он также имеет право знать, какое обвинение выдвинуто в его адрес, и возражать против него;
  • давать или же отказаться от показаний и пояснений по его делу;
  • прибегать к помощи адвоката, в том числе и бесплатно;
  • предоставлять необходимые доказательства в свою защиту;
  • может подавать ходатайства и заявить отвод судье или следователю;
  • принимать участие в следственном эксперименте и действиях;
  • защищать свою позицию всеми не противоречащими закону способами.

Это лишь часть основных прав, который предусматривает законодатель. В момент знакомства лица с соответствующим постановлением, уполномоченный сотрудник правоохранительных органов доводит ему права и обязанности.