Юридическая консультация онлайн

Ответственность за использование нелицензионного программного обеспечения

Использование нелицензионного программного обеспечения.

Какая ответственность за использование нелицензионного программного обеспечения в РФ: уголовная, административная или гражданско-правовая? Предусмотрено ли наказание?

В Российской Федерации запрещена установка программного обеспечения без приобретения лицензии на его использование. Кроме того, законодательство не различает организационно-правовую форму лица. Не важно, какая организация нарушила закон о программном обеспечении, коммерческая или нет, она будет нести установленное государством наказание за административное правонарушение.

Из судебной практики можно узнать, что вся вина за использование ПО без лицензии ложится на главу организации, а именно генерального директора. Дело в том, что именно он ответственен за выделение суммы, необходимой для приобретения программного обеспечения. Но в некоторых случаях вина может лечь и на системного администратора, так как он является ответственным за установку программного обеспечения лицом.

Административная ответственность за использование нелицензионного программного обеспечения

Наличие административной ответственности за использование нелицензионного программного обеспечения предусматривается в кодексе об административных правонарушениях. Законом запрещено копировать лицензионное программное обеспечение для получения прибыли, или для личного использования.

В случае совершения любого из вышеуказанных действий на виновное лицо налагается штраф, а все нелицензионное программное обеспечение изымается. Иногда с программным обеспечением изымается и техника, на которой оно было установлено. Почти во всех случаях «орудие совершения правонарушения», то есть изъятая техника, возвращается владельцу или не изымается вообще.

Советуем:  Какое оборудование и схемы используют смс мошенники?

Гражданско-правовая ответственность

При нарушении авторского права виновный обязан по требованию автора:

1. Выплатить общую сумму убытка, полученную в результате действий виновного лица. Обычно в этом случае суд соглашается с полным удовлетворением суммы, заявленной автором программного обеспечения.

2. Выплатить компенсацию, размер которой варьируется от десяти тысяч до 5 миллионов российских рублей. Также возможна выплата стоимости ПО в двукратном размере.

Помимо этого, автор может потребовать двукратной выплаты стоимость права на использование программного обеспечения. В этом случае не имеет значения, понес ли автор какие-либо убытки или нет, компенсация в любом случае должна быть выплачена.

Уголовная ответственность за использование нелицензионного программного обеспечения

Также за использование программного обеспечение без приобретения лицензии может приравниваться к уголовной ответственности, так как ПО попадает под действие части второй статьи 146 УК РФ.

Последствиями пользования объектом, имеющего авторское право:

  • штраф, размер которого составляет около двухсот тысяч российских рублей;
  • нахождение в местах ограничения свободы до 2 лет;
  • общественные работы, имеющие обязательный характер, сроком до 240 часов.

Поэтому, перед тем как решить использовать программное обеспечение без лицензии, следует подумать хорошо.

Юридическая консультация онлайн

Похожие записи: