Ответственность за дачу ложных показаний

Какая ответственность за дачу ложных показаний?

Пожалуй, каждому понятно, что если дело доходит до суда, то это уже серьезное разбирательство и тут важно знать, какая ответственность за дачу ложных показаний грозит?

Каждый участник такого разбирательства должен представить информацию для своей защиты, перед тем как судья вынесет решение. В любом деле важно наличие свидетелей. Так что свидетель обязан в суде говорить только достоверную информацию и не врать, то это в большинстве случаев отражается на деле положительно. Бывает, что показания данные гражданином ложные, только каждый обязан знать, что за предоставление неправдивой информации он будет наказан.

Дача ложных показаний – это преступление

Это преступление, которое наказывается законом, но не всегда это ложные показания от свидетеля, иногда может быть неверное мнение эксперта. То есть, вместо правдивых заключений, специалист искажает их или пытается изменить, что совершенно не соответствует действительности. Наказание может быть за то, что документы были переведены неверно. Такими переводами занимаются нотариальные службы.

В определении такого преступления, есть такое словосочетание, как заведомо ложные. Это расценивается как допущение ошибки свидетеля в показаниях, либо, его специально запутали, тогда обвиняемого в представлении ложной информации не признают виновным. Такое относится к заключениям работы специалистов, нотариальных переводов, но здесь уже невиновность будет доказывать гораздо тяжелее.

За дачу заведомо ложных показаний отвечает статья 307 УК РФ

Во время судебного разбирательства нужно говорить только правду, а если показания ложные, то придется отвечать за них по статье 307.

В первой части статьи рассмотрены правонарушения, то есть не правдивые показания, которые лицо предоставило суду, неверные результаты экспертизы, подстроенные заведомо, ложный перевод документов во время процесса. За такие неправомерные действия, виновное лицо ждет наказание:

  • 80 тыс. руб.штрафа;
  • заработная плата обвиняемого за полгода;
  • 480 часов обязательных работ;
  • 24 месяца исправительных работ;
  • арест три месяца.
Советуем:  Как действуют квартирные рейдеры?

Во второй части рассмотрено такое же преступление, только оно дополняется одним важным моментом, если дача ложных показаний используется для обвинения человека в тяжком преступлении. Ущерб от такой ложной информации будет немаленький и наказание соответственно тяжелее:

  • 4 года принудительных работ;
  • 5 лет лишения свободы, но это как решит суд, на это влияют обстоятельства, по которым совершено такое преступление.

В заключении стоит сказать, что данное преступление не будет признано как тяжкое, но наказание за него достаточно серьезное, и это в работе государственных органов создает некие затруднения. Любой человек может быть ложно обвинен в том, что он не делал. Чтобы не давать не правдивые показания во время разбирательства в суде, человек дающий показания может не соглашаться с предоставленными фактами, которые рассказали другие свидетели и специалисты.

В законодательстве ясно и понятно сказано, кто может быть обвиняемым в данном преступлении. Поэтому его не могут применить к одному из подозреваемых, подсудимому или обвиняемому.

Обвинения, которые не правдивые всегда произносят со злостью, это может быть корысть или месть, ненависть или другая причина. Причина такого поведения не имеет значения, если она не стала основанием для того, чтобы свидетель или специалист предоставлял ложную информацию или искажал ее, говоря неверные факты.

Если гражданин отказывается давать показная в суде, то это тоже считается преступлением и карается ст. 308 Уголовного Кодекса РФ.

Не будет наказание за ложные показания в таких случаях:

  • если доказать факт того, что вы были введены в заблуждение;
  • если доказать, что вас заставили давать такие показания;
  • если до того, как вынесут приговор, добровольно сознаться в том, что ваши показания были ложными.

Далее совет юриста о том, как действуют квартирные рейдеры.

Похожие записи: