Особенности криминалистической взрывотехники

Особенности криминалистической взрывотехники.

Криминалистическая взрывотехника является отраслью криминалистики, которая занимается изучением взрывчатых веществ и устройств для использования их с целью совершения преступления. Как правило, это массовые преступления (террористические акты, захват заложников с целью взорвать помещение и так далее). Для этого криминалистическая взрывотехника имеет свои методы обнаружения взрывных устройств для их дальнейшего исследования и раскрытия преступлений.

В повседневной жизни это выглядит так: поступает звонок о том, что заминировано какое-то здание (школа, универмаг, жилой дом). К делу привлекаются специалисты, которые приезжают на указанное место и с помощью различных приборов проводят исследование на предмет наличия или отсутствия в нем взрывчатого вещества. Огромное количество таких звонков являются ложной тревогой и делается с определенной целью (сорвать уроки в школе, остановить работу производства и прочими хулиганскими побуждениями).

Но бывают более серьезные случаи, например, уже прогремевшие взрывы (терроризм).

Преступники обычно выбирают для этого людные места (метро, магазины, рынки, иногда жилые дома или здания, где работает много людей). Тогда место взрыва является уже местом преступления, и эксперты-взрывотехники занимаются изучением остатков взрывчатых веществ, которые обязательно остаются после срабатывания взрывного устройства. После осмотра эти остатки направляются на взрывотехническую экспертизу, результаты которой показывают, какое именно вещество находилось в устройстве, какой была мощность ударной волны. По специальным банкам данных эксперты проверяют, где изготовляются такие вещества, кто может иметь к ним доступ. Это может существенно облегчить работу следователя по поиску преступника (работать со взрывчатыми веществами может далеко не каждый человек).

Кроме взрывотехнической экспертизы, в подобных случаях проводится целый комплекс экспертиз — трасологическая, материаловедческая, дактилоскопическая. При этом необходимо помнить, что должна существовать определенная последовательность проведения этих экспертиз. Например, дактилоскопическая и трасологическая экспертизы должны проводиться в первую очередь, чтобы зафиксировать отпечатки пальцев и иные следы, которые могут быть потеряны при проведении других экспертиз. Но все зависит от конкретной ситуации и преступления.

Что же можно обнаружить при проведении взрывотехнической экспертизы?

1. Наличие взрывного устройства и взрывчатого вещества на месте происшествия.

2. Наличие следов взрывного устройства среди предметов, обнаруженных на месте происшествия.

3. Все данные о взрывчатом веществе — наименование, способ изготовления, область применения, источник происхождения (для этого используются экспертные банки данных).

4. Принцип действия взрывного устройства, степень его опасности (самодельное изготовление, пиротехника, штатные боеприпасы).

5. Причины взрыва при определенных действиях (как может сработать взрывное устройство, если его взорвать специально и от чего может возникнуть внезапный взрыв), а также причины возможного несрабатывания устройства.

6. Вычисление места расположения взрывного устройства в помещении на момент взрыва.

7. Первичные данные о предполагаемом преступнике — насколько хорошо он ориентируется в тематике взрывных устройств и взрывчатых веществ, как глубоки его познания и какие возможности он имеет для того, чтобы достать данное устройство (например, некоторые взрывные устройства и вещества известны только узкому кругу лиц).

Конечно, те масштабы, которые в современном мире приобретает терроризм, весьма печальны. К сожалению, игры с пиротехникой могут привести к более масштабным происшествиям с более плачевными последствиями, нежели обычный испуг. Иногда не все люди понимают всю серьезность срабатывания взрывчатки и последствия данного бедствия. Криминалистическая взрывотехника находится в постоянном развитии, потому что регулярно обнаруживаются новые виды взрывчатых веществ и взрывных устройств, некоторые из которых охватывают огромные очаги поражения.

Далее о возможности выявления криминального банкротства.