Основы исправительно-трудового воспитания осужденных

Основы исправительно-трудового воспитания осужденных

В конце 60-ых годов прошлого века, в связи с перестройкой и новыми веяниями, в СССР было принято решение о создании нового законодательства, которое соответствует демократическим и международным правилам содержания и перевоспитания осужденных. 11 июля 1969 года Верховным Советом страны этот законодательный акт был принят. Претерпев множество дополнений и изменений, Закон успешно дошел до наших дней.

Целью закона является исполнение приговора суда не только в части наказания, но и стремление перевоспитания осужденного. Чтобы гражданин осознал свой проступок и не допускал повторения правонарушений.

Данный Закон вступает в действие только после вступления приговора в законную силу, и преступник переходит в статус осужденного. С этого момента и вплоть до полного освобождения от наказания он обязан выполнять все условия законодательства.

Исполнение этого закона возложено на Федеральное управление исполнения наказания (УФСИН).

Степени тяжести правонарушений осужденных и наказания

От степени тяжести совершенного уголовного правонарушения зависит срок и режим содержания осужденного. Длительность наказания мужчинам – преступникам предусмотрена до 25 лет или пожизненно, как высшая мера. Несовершеннолетним правонарушителям присуждается не выше 10 лет, а женщинам не более 15-ти. Все эти категории осужденных содержатся раздельно. Осужденные, за незначительные проступки могут получить условное наказание, в этом случае лишение свободы не предусмотрено. Исправительно-трудовые учреждения подразделяются согласно строгости содержания или режима: на колонии поселения, общий режим, усиленный, строгий, особый и тюремный.

Советуем:  Как оформить жилплощадь в собственность?

Права осужденных

Согласно закону осужденные должны привлекаться к трудовой деятельности и соответственно получать зарплату, которая заносится на специальный лицевой счет и при освобождении выдается на руки. Так же они пользуются всеми правами граждан страны, участвуют в гражданско-правовых актах, как всеобщих выборах, в референдумах. Некоторые права могут быть ограничены решением суда или другими законодательными актами государства.

Осужденным предоставляется право: на переписку, на получение посылок, бандеролей и передач; покупку продуктов и предметов первой необходимости; на длительные и краткосрочные свидания. Также имеют право письменно обращаться в различные государственные и общественные органы.

Надзор за неукоснительным соблюдением данного закона возложен на прокуратуру.