Может ли полиция войти в квартиру гражданина РФ?

Может ли полиция войти в квартиру?

Может ли полиция войти в квартиру граждан РФ, например – для проведения обыска, осмотра или задержания преступника?

Когда сотрудники полиции ввиду разного рода причин появляются на пороге квартиры или дома, у многих граждан зачастую возникает вопрос: обязаны ли они открывать двери и впускать представителей власти или нет?

Разумеется, конституция Российской Федерации для большинства рядовых случаев гарантирует право граждан на неприкосновенность их жилища, причем запрет на незаконное проникновение здесь звучит вполне однозначно. К тому же, согласно действующему законодательству, лица, нарушающие подобные конституционные права человека, могут понести уголовное наказание.

Однако существует ряд причин и судебных постановлений, согласно которым полиция может входить или проникать в частные жилища и без выраженного согласия хозяев. Причем проникновение может сопровождаться определенными разрушительными действиями различных запирающих устройств (замков, дверей), а также производиться в любое время суток.

Случаи, дающие право полиции входить в квартиры граждан

Существует ряд причин, когда проникновение полиции в жилища вполне законно и даже необходимо. Ниже приводятся некоторые из них. Полиция может проникать в жилища:

  • с целью задержания преступников или лиц, которые подозреваются в совершении правонарушений и осуществлении преступной деятельности;
  • с целью препятствия совершению преступлений;
  • с целью установления и последующего расследования несчастных случаев и связанных с ними обстоятельств;
  • с целью спасения жизни граждан, а также сохранения их имущественной собственности;
  • с целью обеспечения безопасности, как отдельных граждан, так и общественной безопасности в целом, что может оказаться необходимым при определенных массовых конфликтах и прочих чрезвычайных происшествиях.
Советуем:  Право на защиту в уголовном процессе имеет каждый!

Иными словами, сотрудники полиции не могут самовольно войти в жилище, если в нем не случилось несчастного случая, не совершается преступная деятельность, не скрывается какой-либо правонарушитель, нет никаких обстоятельств, несущих угрозу жизни граждан или содействующих потере (порче) их имущественной собственности. Без четких законных оснований войти в жилище полиция может исключительно с согласия самих жильцов.

Законное проведение полицией осмотров и обысков жилища

Осмотр представляет собой вид следственного мероприятия, целью которого является возможность зафиксировать обстановку в жилищной собственности, а также в определенных случаях осуществление изъятия вещественных доказательств преступной деятельности. Производится осмотр либо с добровольного согласия самого жильца, либо в принудительном порядке по постановлению суда. Для данного следственного мероприятия возбуждение уголовного дела не обязательно.

Что же касается обыска, то данное мероприятие производится по решению суда и, как правило, является частью уголовного расследования. Цель обыска – изъятие вещей либо обнаружение разыскиваемого человека.

Обыск и осмотр, в тех случаях, когда дело не терпит отлагательств, может быть инициирован по постановлению представителя следственного комитета. Но даже в таком случае, следователь обязан в течение суток уведомить судью, а также прокурора о неотложности проводимых принудительных мероприятий, после чего суд в обязательном порядке проверит, имеют ли такие следственные действия законное основание.

Что же касается судебных решений в отношении принудительного осмотра или обыска, то они могут быть обжалованы жильцом в вышестоящей судебной инстанции и в порядке, установленном законом.

Теперь известно, когда может полиция войти в квартиру на законных основаниях.