Как действуют квартирные рейдеры?

Как действуют квартирные рейдеры?

Как зачастую действуют квартирные рейдеры, какие схемы на сегодня популярны, особенно в Москве, где самая высокая стоимость жилья?

Квартирные рейдерские захваты, как вид деятельности, достаточно часто привлекает к себе бывших юристов и недобросовестных риэлторов. Они отлично разбираются в ценовой политике соответствующего рыночного сегмента. Также являются хорошими психологами и отлично ознакомлены с уголовным и гражданским законодательством. Немаловажное значение имеет также и наличие определенных связей с соответствующими структурами, которые входят в состав аппарата власти.

Квартирные рейдеры и их популярная схема

Итак, допустим, что жилое помещение на данный момент принадлежит сразу нескольким собственникам (в результате приватизации, или вступления в наследство нескольких человек на один объект и так далее). Совершенно не важно, какого размера доля того или иного собственника в этом помещении, однако по назначению он попросту не может пользоваться ей по тем или иным причинам.

В этом случае собственник принимает решение о продаже своей доли по заниженной стоимости, дабы получить от этого определенный доход.

Вот именно этим положением и могут воспользоваться квартирные рейдеры. Они будут действовать крайне просто. Сначала купят в квартире долю, практически за бесценок и создадут для всех остальных собственников попросту невыносимые условия жизни. Достигается всё это посредством заселения в квартиру весьма сомнительных личностей.

Как бы грустно это ни звучало, но эти действия в таком случае уже будут считаться вполне законными. В итоге, все ранее проживавшие в квартире лица, становятся своего рода жертвами, потому как фактически они уже не могут нормально пользоваться собственными долями в этом жилье. Вот почему исход дела становится крайне очевидным, в большинстве случаев остальные дольщики примут решение о том, что неплохо было бы разъехаться из этого невыносимого места.

Советуем:  Что такое криминальное банкротство?

Их доли в квартире останутся за ними в собственности. Но вполне понятно, что продать их простым людям они не смогут (при осмотре квартиры спектакль по рейдерскому сценарию будет ярко разыгран перед потенциальным покупателем, с целью демонстрации устрашающего фактора).

Что же делать в этом случае собственникам?

Искать связи в официальных силовых структурах, чтобы привлечь рейдера и его помощников к ответственности за противоправные действия по отношению лично к кому-либо из собственников (оскорбления, угрозы, побои или другие действие, подпадающие под статьи уголовного или административного кодекса). И конечно заручиться при этом убедительными доказательствами — видеоматериалами, заснятыми с мобильного телефона или видеокамеры, аудиозаписями, сделанными с записывающих устройств, например, того же сотового телефона. Хорошим вариантом будет наличие хотя бы двух свидетелей хулиганских действий новых жильцов на проданной долевой части площади квартиры.

Если есть силы и средства, то возможен вариант привлечения на свою сторону авторитетных, но не официальных структур. Возможно, они смогут договориться с рейдерами, которые, с высокой долей вероятности, работают под прикрытием подобных элементов. Это путь крайних мер, требующий не малых затрат, без точных гарантий положительного результата. Он больше применим, когда собственники не желают подчиниться воле вынужденных обстоятельств. Здесь речь идёт в большей степени не о материальной стороне, сколько о получении морального удовлетворения за понесённые оскорбления и унижение их человеческого достоинства.

Далее совет адвоката о том, как получить разрешение на орижие, какие нужны документы?

Похожие записи: