Что делать, если незаконно обвинили в изнасиловании?

Что делать, если незаконно обвинили в изнасиловании.

Иногда в юриста спрашивают: «Что делать, если обвинили в изнасиловании«? Ведь выдвинуть такое обвинение в наше время довольно просто. Гораздо сложнее доказать в итоге, что факт изнасилования был реальным. В любом случае необходимо нанять адвоката по уголовным делам, но если средств для этого нет, то положен государственный служащий. Разница между обычным юристом и профессионалом в данной сфере огромна. В таком щекотливом вопросе нужен квалифицированный специалист.

Адвокат по уголовным делам долгое время изучает букву закона, знает все тонкости и нюансы даже в тяжких преступлениях, способен быстро реагировать на обвинения и правильно строить защиту. Стоит понимать, что есть и обратная сторона такого вопроса, за ложный донос грозит до 6 лет лишения свободы. Однако практика показывает, что дело ограничивается штрафом. Порой причиной доноса может быть желание оправдать свое отсутствие дома или измену.

Как справиться с клеветой об изнасиловании?

Чтобы доказать свою невиновность, нужно использовать даже самые незначительные на первый взгляд мелочи. Например, если есть факты того, что женщина ведет «разгульный образ жизни» или часто изменяет супругу, их нужно предоставить следователю. Не менее важно провести подробный допрос свидетелей, ведь ложь обнаружить довольно просто.

Советуем:  Почему не стоит покупать военный билет?

Далее делают запрос на детализацию переписки, телефонных звонков, где может всплыть обсуждение клеветы. Важно подтвердить свое алиби, заручиться поддержкой близких, которые докажут, что агрессивного поведения с вашей стороны ранее замечено не было.

Почти во всех случаях проводятся психологическая экспертиза и медицинский осмотр. Если женщина сразу не сделала освидетельствование, это заставляет сомневаться в правдивости ее слов. Опытный адвокат по изнасилованию запросит тест ДНК, если комиссия все-таки проводилась. Специалист должен участвовать во всех допросах, следственных экспериментах.

Сразу после заявления об изнасиловании следователи осматривают место преступления или происшествия на предмет обнаружения любых доказательств. Если не зафиксировано ни следов борьбы, не найдены свидетели, а экспертиза не подтвердила наличие слюны или вещества, содержащего половые клетки обвиняемого, в большинстве случаев признается факт клеветы.

Если даже и незаконно обвинили в изнасиловании, не нужно опускать руки, а бороться за свою правоту и идти до победного конца. В крайнем случае можно обратиться к юристу по уголовному праву, он найдет правильный выход из положения.