Закон Москвы о налоге на имущество организаций в 2019 году

Закон Москвы о налоге на имущество организаций в 2019 году

В конце прошлого года, а именно 3 ноября, были приняты существенные поправки к закону г. Москвы «О налоге на имущество организаций» (далее по тексту – Закон). Поправки действуют с начала года, то есть с начала нового налогового периода, причем до недавнего времени поправки не вносились достаточно долго. Внесение данных поправок обусловлено современными условиями общества и политической обстановки в России, в том числе внешнеэкономическими факторами, и систематизацией налогообложения в Москве, городе, являющимся отдельном субъекте России, однако входящем в структуру налогообложения государства.

Предлагаем ознакомиться с основными положениями Закона. Особенно советуем обратить внимание, на какое имущество дополнительно установлены налоги и какие изменения, внесенные в Закон, устанавливают необходимые налоговые льготы, которые могут быть применимы для снижения налоговой ставки.

Только Москва, к области этот Закон не относится!

Территория, на которой действует данный закон — это только город Москва, территория не включает Московскую область. Введение в действие данного закона не противоречит действующей налоговой системе Российской Федерации, так как Налоговым Кодексом Российской Федерации, а также другим профильным законодательством предусмотрено формирование системы налогообложения законодательством регионов; в свою очередь, системы налогообложения регионов являются полноценной частью системы налогообложения России.

Основным направлением применения Закона является определение ставки налога на имущество организаций в г. Москве, обеспечение порядка и сроков уплаты налога, установление налоговых льгот и выделение особенностей определения налоговой базы на подведомственной территории Закона.

Динамическая ставка налога

Основная ставка определена в размере две целых две десятых процента. Однако в отношении отдельных периодов установлена динамическая ставка, которая изменяется последние 4 года (иные налоговые периоды в Законе не определены). Так, пять лет назад по имуществу налогооблагаемой базы (когда существенным условием определения размера налога являлась кадастровая стоимость), налоговая ставка составляла девять десятых процента. В следующем году она выросла на три десятых процента и составляла уже одну целую две десятых процента. В течение последующих лет ставка индексировалась ежегодно стабильно на одну десятую процента: через два года – одна целая три десятых процента, и так далее, и в итоге в 2018 году ставка налога равна одной целой пять десятых процента.

Советуем:  Пособие по безработице в 2019 году, как изменится?

Соответственно, в этом налоговом периоде заметен самый существенный рост налогов за последние пять лет — с одной целой пяти десятых процента сразу до двух целых двух десятых процента.

Для налогов за последние четыре года к ставке также может быть применен понижающий коэффициент — одна десятая от размера ставки налогообложения. Для этого необходимо чтобы:

  • во-первых, объект, в отношении которого планируется понижение, был нежилым;
  • во-вторых, объект самостоятельно или в составе другого объекта относился к категории, для которой существенным условием определения размера налога является кадастровая стоимость;
  • в-третьих, помещение используется для определенной деятельности (причем перечень видов деятельности закрытый, строго определен законом — общепит, не оптовая торговля, бытовой подряд, банки, проводящие операции в рассматриваемом помещении только для физ лиц, выставки картин и музейных экспонатов, и тому подобное);
  • в-четвертых, объект расположен на цоколе или первых двух этажах здания вблизи пешеходных дорог или зон общественного значения.

Снижение ставки по коэффициенту возможно только при соблюдении абсолютно всех вышеперечисленных условий.

Также, что немаловажно и очень существенно, из налогооблагаемой базы может быть выведена стоимость определенной площади объекта (в зависимости от общей налогооблагаемой базы, но не более трёхсот квадратных метров), и тоже только при соблюдении определенных критериев.

1. В первую очередь, собственник является хозяйственным обществом (не индивидуальным предпринимателем) и, в зависимости от его ежегодного оборота, отнесён к представителям малого бизнеса;

2. Во-вторых, субъект осуществляет деятельность уже не менее чем три полных календарных года, не считая того периода, по которому предполагается произвести вычет;

3. В-третьих, за предыдущий налоговый период среднесписочная численность составляет не менее десяти сотрудников;

4. И, наконец, в-четвертых, за предыдущий отчетный период прибыль организации от купли-продажи товаров или оказания услуг превысила по крайней мере два миллиона людей на каждого сотрудника. Также, как и в предыдущем случае, уменьшение налогов на указанную сумму возможно только при полном соблюдении предусмотренных законом критериев.

Налогооблагаемая имущественная база

Законом, в первую очередь, установлено, как определить, какие строения подлежат налогообложению, и к каким объектам применяются ставки, не учитывая предусмотренные льготы. В частности, в налогооблагаемую базу входят объекты бизнес-центров торговых агломераций, так называемых «моллов», рынков, как отдельных объектов, так и их конструктивных частей (цоколи, подвалы, этажи в жилых домах, которые переведены в нежилые помещения). За исключением тех объектов, которые по различным условиям и на различных основаниях принадлежат органам государственной власти или органам местного самоуправления и подведомственным им организациям, а равно как и за исключением жилых многоквартирных домов.

Важно, что объект должен быть расположен только на участке, для которого разрешено использование для размещения коммерческих объектов.

Также, в соответствии с поправками, в налогооблагаемую базу входят отдельно стоящие объекты, а также полноценные здания, только при условии, что их площадь превышает одну тысячу квадратных метров, при этом цель использования объектов может быть различной: от бизнес-центров до общепита и торговли. Если данный объект не отдельно стоящий, а является составной конструктивной частью другого, жилого объекта, например, жилого дома, то такой объект подлежит налогообложению, если суммарная площадь, используемая с целью получения прибыли, превышает три тысячи квадратных метров.

Советуем:  Как заключить договор пожизненного содержания (ренты) с иждивением?

Налогообложению подлежат объекты недвижимости зарубежных организаций, не имеющих в России постоянных филиалов. Кроме этого, данный Закон применяется:

  • к жилым объектам, не учтенным в качестве основных средств организаций, если они не были заведены на баланс таким образом в течение двух лет с момента их появления;
  • к отдельно стоящим объектам, служащим для обслуживания других коммерческих объектов в соответствии с технической документацией (или если это очевидно из их фактического использования);
  • к другим нежилым объектам, прямо не подпадающим под действие закона, в случае, если фактически в этих объектах размещены офисы, торговые точки, общепит и тому подобное.

Порядок и срок внесения платежей в бюджет. Виды платежей

Все платежи, предусмотренные данным Законом, вносятся в городской бюджет Москвы. Основной платеж, установленный Законом, за каждый период подлежит уплате до тридцатого марта каждого следующего года. Но Законом также введены авансовые платежи для отдельных категорий выплат.

Авансовые платежи подлежат уплате в течение тридцати дней с даты окончания каждого квартала.