Выходное пособие: когда, кому и сколько?

Выходное пособие: когда, кому и сколько?

Выходное пособие – это выплата, которую получает работник при увольнении. В ряде случаев выплатить отступные работодатель обязан, в других – это его добрая воля или предмет договоренности сторон. Когда вы вправе претендовать на «золотой парашют»?

Выходное пособие — когда положено?

Во-первых, если вас увольняют в результате сокращения, или предприятие, где вы работали, закрывается. В последний день работы вы получите расчет: заработную плату и выходное пособие — в размере среднемесячного заработка.

Во-вторых, если вас призвали на военную службу. В этом случае рассчитывайте на сумму чуть меньше, она будет равна двухнедельному заработку.

В-третьих, если по состоянию здоровья вы не можете продолжать работу или вам требуется перевод на более легкий труд, а у работодателя нет ничего подходящего. Вас уволят, но с выплатой пособия за две недели.

В-четвертых, если в организации изменились условия работы, например, вследствие реструктуризации, а вы с ними не согласны. О грядущих переменах вас уведомят за два месяца и при отсутствии вакансий уволят с выплатой пособия в размере 2-недельного заработка.

Советуем:  Если беременную уволили за прогул?

Сколько отступного?

Самый большой размер отступных – три среднемесячных заработка – Трудовой кодекс гарантирует генеральному директору, его заместителям и главному бухгалтеру, когда меняется собственник компании. Но и рядовой сотрудник вправе рассчитывать на выходное пособие, если стороны заранее обговорили этот вопрос.

Если вы ценный специалист, и при устройстве на работу вам пообещали солидный «золотой парашют» в случае увольнения, не верьте работодателю на слово. Проверьте, содержится ли условие о подобных выплатах в трудовом договоре. Проверьте, кем оно подписано со стороны работодателя. Это должен быть непосредственно генеральный директор или руководитель, уполномоченный принимать такие решения. Если договор или соглашение подпишет иное лицо, не обладающее достаточными полномочиями (например, начальник службы персонала), вы не докажете свое право на получение выплат.

Не верьте устным договоренностям. Поинтересуйтесь, есть ли в организации положение об оплате труда, положение о премировании, коллективный договор или иные документы, которые содержат условие о выплате сотрудникам компенсаций при увольнении. Если такого условия нет, в суде будет трудно доказать обоснованность выплаты.

Советуем:  Приказ об уменьшении рабочего времени в связи с жарой

Вам пообещали солидную сумму? Не обольщайтесь — размер выходного пособия не устанавливается произвольно. Вам могут пообещать золотые горы, но если дело дойдет до суда, суд будет оценивать разумность произведенных выплат. Обещанная вам сумма не должна выходить за рамки политики компании. В первую очередь ее сопоставляют с расходами работодателя, который он понес бы в связи с мероприятиями по сокращению штата – как правило, это два или три среднемесячных заработка. Обратит суд внимание и на разницу между размером выходного пособия и зарплатой, которую вы получали за свою работу. Если она окажется несоразмерно большой – суд откажет в иске.

Если с вами заключили срочный трудовой договор, размер выходного пособия можно определить в зависимости от времени, оставшегося до окончания срока его действия.
Выходное пособие, если его размер не превышает 3-кратный средний заработок, не облагается НДФЛ.