Увольнение на законных основаниях и его особенности

Увольнение на законных основаниях и его особенности

Увольнение и сокращения – все это встречается повсеместно. Очень трудно бороться с работодателями, которые считают, что могут обходить закон в угоду себя. Именно у таки людей большое количество работников увольняются по собственному желанию, но лишь потому, что не хотят споров и конфликтов, что очень глупо. Для того чтобы бороться с этим, в первую очередь нужно перестать боятся последствий такого спора.

Самая любая забава работодателей, вынуждать работников писать заявление по собственному желанию. Вся хитрость в том, что по закону увольнение произошло грамотно, работодатель ничем не злоупотреблял, основании соответствует трудовому закону. Однако при этом и работник остается в очень неприглядном положении, и вряд ли сможет восстановиться на работе, даже если обратится в суд. Доказать подобное давление со стороны работодателя очень трудно, что и вызывает сложности.

Увольнение — как с этим бороться?

Обращаться в Комиссии по трудовым спорам и суды. Не нужно бояться того, что это работодатель и с ним не стоит портить отношения. Это не так. Нарушения, выявленные в итоге, могут вообще сменить работодателя, так как увольнение человека без оснований на это чревато ответственностью, вплоть до уголовной, если будет зафиксировано злоупотребление полномочиями. Достаточно сразу же после увольнения, причем, не соглашаясь на заявление по собственному желанию, направить жалобу в Комиссию, которая в дальнейшем будет проводить разбирательство.

Советуем:  Как расторгнуть контракт в армии по собственному желанию?

Преимущество отказа от заявления по собственному желанию в том, что работодателю придется искать законные основания для увольнения. И даже если он их найдет, что происходит не всегда, то такое решение всегда можно обжаловать. Суд будет изучать доказательства, факты и показания, и может прийти к выводу, что увольнение действительно было незаконным, а это повлечет за собой восстановление на работе, а также выплату денег, которые бы перечислялись за те месяцы, что гражданин сидел без работы.