Северная пенсия с 2021 года — как изменится?

Северная пенсия с 2021 года, как изменится

Как известно, пенсионная реформа, начавшаяся в прошлом году коснётся большей части россиян и даже не обойдёт стороной тех, кто получит северную пенсию в 2021-м. Так что то, чего с такой тревогой ожидали трудящиеся северного региона страны и граничащих с севером территорий, уже закреплено законом: пенсионный возраст со следующего, 2021 года увеличится у всех граждан Российской Федерации.

Как было раньше

Т.к. за последние десятилетия бытовые и прочие условия для жизни на Севере улучшились, а средний показатель продолжительности жизни среди местного населения увеличился (даже по сравнению с областями в т.н. «европейской» части страны) органы власти всерьёз задумались над уравнением пенсионного возраста, постепенно убрав из законодательной базы такое понятие как «северная пенсия». Ведь во времена СССР возможностью уйти на пенсию раньше (на 5 лет, по сравнению с проживающими в других регионах, и мужчины и женщины) и северными надбавками власть мотивировала молодых людей на освоение новых территорий (помним легендарное слово «целина»), зачастую малопригодных для постоянного комфортного проживания.

Молодёжь приезжала и обустраивалась в некомфортных для жизни обстоятельствах, многие оставались, создавали семьи и заводили детей, несмотря на трудные климатические условия и отсутствие необходимой инфраструктуры.

Необходимые условия

Уже с прошлого года возраст выхода на пенсию для большинства граждан России, в т.ч и трудящихся которые имеют стаж работы на севере страны, ежегодно будет возрастать, до 2023 г., пока не остановится на отметке 55 и 60 лет — для женщин и соответственно мужчин. Исключение (в 2021 г.) для северян будет состоять лишь двум видам категорий: женщин минимум с двумя детьми, имеющих общий трудовой стаж не менее 20 лет (из них двенадцать на севере или семнадцать в граничащих с севером областями), а также мужчин и женщин проработавшими на северных государственных хозяйствах и предприятиях, по ловле рыбы, охоте и уходу за оленями (25 лет мужчины и 20 — женщины). При достижении стажа они смогут выходить на пенсию в 50 и 45 лет соответственно.

Также поэтапно будет расти возраст, по достижению которого можно будет оформлять пособия, но ещё в 2021 году женщины смогут получать пособия в 50 лет.

Чего ожидать в следующем году?

Следовательно, и в следующем, году для северян останутся увеличенные доплаты за счёт прибавленной зафиксированной доплаты или возросшего коэффициента по районам. Если присутствуют и тот и другой вариант прибавки к пенсии, право выбора способа дополнительной оплаты будет предоставлено самому гражданину/ке. Условия могут отличаться: для фиксированной выплаты необходимо иметь необходимый стаж, а для доплаты по коэффициенту нужно обязательно проживать в указанном регионе.
Однако для получения доплаты к пенсии нужно выполнить главное условие — иметь стаж работы на севере не менее 15 лет, на официальной работе с отчислением работодателем средств в пенсионный фонд. В таком случае, человек получит в качестве прибавки половину от своей страховки. В областях, граничащим с севером, надо отработать как минимум 20 лет. Тогда россиянин/ка получит доплату 30% от общей суммы пособия. В указанных вариантах, помимо северного стажа, надо также обладать необходимым общим стажем: 20 лет для женщин, 25 лет – для мужчин

Также доплата может осуществляться лишь к инвалидности и пособию по старости. Те, кто имеет смешанный стаж (не только северный, но и в приравненных районах) также будут иметь право на доплату из расчёта один год работы в приравненной области равен девяти месяцам северного стажа.

Вместе с тем, принимая новые законы, касающиеся пенсий, власти совсем не учли важный момент: с развала Советского Союза (а это, на секундочку, почти тридцать лет!) северные регионы уже не так привлекают граждан для переезда сюда на ПМЖ либо работы вахтовым методом. Ведь именно северный трудовой стаж и высокая заработная плата являлась решающим фактором для труда в суровых условиях. Текущие новшества могут только усугубить непростую ситуацию и отбить желание оставаться на севере у молодых людей, не говоря о желании граждан перебраться сюда из регионов с более комфортными климатическими условиями.