Сексуальные домогательства: можно ли найти управу на непорядочного начальника?

Сексуальные домогательства на работе.

Домогательства на рабочем месте — это, увы, не редкость, особенно если жертва во всех смыслах зависима от потенциального насильника (секретарша, медсестра, администратор, помощник руководителя). Конечно, знающие себе цену женщины тут же пресекают подобные выходки, а некоторые сразу же увольняются от греха подальше.

Но такие смелые далеко не все, особенно если сотруднице нужна работа и деньги. Развернуться и уйти могут независимые и самодостаточные личности, которые, как правило, не основные добытчики в семье. У них есть хорошо зарабатывающие родители или обеспеченные мужья, поэтому уход от озабоченного начальника никак не ударит по семейному бюджету. А что делать вчерашним студенткам или матерям-одиночкам? У них и без того проблемы с трудоустройством, а тут есть все шансы снова оказаться с протянутой рукой и с зубами на полке. Может ли закон защитить этих несчастных?

Чтобы заявление о домогательствах было принято и рассмотрено, нужно вести себя следующим образом:

1. Максимально фиксировать факты приставаний: включать диктофон, видеокамеру, ничего не бояться и не стесняться. В крайнем случае допустимо закричать, потому что такие индивидуумы, как правило, трусы. Они только втихаря умеют пакостить, а на самом деле сильно боятся огласки. Ведь за такое их могут уволить, какими бы начальниками они ни были. У любого власть имущего есть тот, кому он подчиняется, поэтому управу можно найти на каждого.

2. Написать докладную вышестоящему руководству. Они обязаны его принять и дать делу ход. Повезет, если генеральный директор окажется адекватным и понимающим: затребует объяснительную записку, примет решение о проведении служебного расследования. Но если там «рука руку моет», то работнице придется несладко. Ее могут обвинить в клевете, лишить премии, объявить выговор и пригрозить увольнением по статье. Это уже достаточно серьезно, поэтому женщина принимает решение обратиться за помощью в более компетентные органы, ибо в родном офисе не находит понимания и поддержки.

3. Необходимо соблюдать осторожность при жалобах в прокуратуру или суд. Все-таки это не благотворительные организации и не богадельни, а серьезные учреждения. Там эмоции будут только мешать, следовательно, нужны факты. А с ними чаще всего напряженка, поэтому неплохо было бы проконсультироваться с опытным юристом. Он сможет подсказать, в каком направлении лучше всего двигаться и какой линии обвинения придерживаться. Не факт, что дело дойдет до суда, но попытка в любом случае будет засчитана. В другой раз любвеобильный начальник подумает прежде чем лезть к девушке, которая вовсе не так беззащитна и беспомощна, каковой кажется.

Сейчас в большинстве офисов стоят камеры видеонаблюдения, поэтому подобного рода домогательства происходят в тихих укромных местах (на лестнице, возле туалетов, в подсобных помещениях). Поэтому необходимо обезопасить себя: в уборную ходить с приятельницей (для этого неплохо вспомнить школу и притвориться глупышкой, которая без подруги ни шагу), избегать безлюдных углов. Некоторые женщины даже учатся приемам самообороны, чтобы в случае опасности суметь постоять за себя.

Конечно, наилучшим вариантом будет все-таки увольнение, но не скоропалительное, а обдуманное. Например, перед этим следует взять больничный и обговорить сложившуюся ситуацию с родственниками и друзьями. В большинстве случае они поддерживают пострадавшую и убеждают в том, что работать можно в любом месте, а вот честь потом не вернуть никогда. За время «отдыха» стоит начать мониторить сайты с вакансиями и подыскивать себе новое место.

Далее о северной пенсии.