Индексация пенсий работающим пенсионерам в 2018 году

Индексация пенсий работающим пенсионерам в 2018 году, будет или нет?

Такая тема, как индексация пенсий работающим пенсионерам, всегда считалась очень важной. Поэтому граждане стараются следить за последними новостями в этой сфере. Пока точно неизвестно, какие нововведения ожидают их в 2018 году. Но положительная динамика все-таки имеется, если она будет продолжаться, то правительство обязательно найдет дополнительные источники доходов для увеличения пенсионных сумм тем гражданам, которые не бросают работу после выхода на пенсию. Еще одним интересующим вопросом является: будут ли индексироваться суммы пенсий пенсионерам, которые продолжают работать. Согласно статьям Закона:

  • если человек продолжает еще трудиться дальше после выхода на пенсию, то индексация пенсии не проводится, так как он может сам себя обеспечивать;
  • сохраненные таким образом государственные денежные ресурсы выплачиваются бедствующим гражданам;
  • так званое табу на рост пенсионных выплат за счет индексации существует до 2019 года.

Почему индексация пенсий работающим пенсионерам не ожидается в 2018 году?

Пенсии пенсионерам, которые продолжают работать, в 2018 году государство не сможет поднять. Но оно сможет помочь работающим гражданам пенсионного возраста несколько иными выплатами – выделением дополнительной финансовой помощи, что будет соответствовать нормам Закона.

Со слов действующих политиков, экономика России уже пережила самые тяжелые периоды. Но повышать размеры всех пенсий в 2018 году государство пока не предполагает, никакой официальных данных об этом не существует. Тяжелое время, которое переживают сейчас многие страны, в том числе Россия, не позволяет государству гарантировать социально незащищенным гражданам страны те суммы выплат, какие должны быть. Но власти пытаются сделать все возможное и невозможное.

Советуем:  Обжалование решения, вынесенного по результатам налоговой проверки

Единоразовое пособие для пенсионеров на 2018 год

Одним из таких случаев может быть единоразовое пособие для всех пенсионеров, включая и тех, кто работает, его будут выплачивать, начиная с 2017 года. Эта сумма поможет возместить сумму индексации, которая не выплачивается. Оно выплачивается в сумме 5000 рублей, каким будет размер помощи в 2018 году сейчас доподлинно не известно. Но если учитывать индекс инфляции, повышение цен на товары первой необходимости и жилищно-коммунальные услуги, можно с уверенностью сказать, что сумму пособия в 2018 году могут значительно поднять.

На сегодняшний день правительство не разглядывает полный отказ от выплаты пенсий для работающих пенсионеров. Такое его решение продлится как минимум до 2019 года. Нужно также обратить внимание, что ситуация с социальными и пенсионными выплатами может абсолютно поменяться в этом году.

В 2018 году в Российской Федерации будут проводиться выборы президента, а пенсионеры считаются основной частью избирателей, они пытаются не пропускать ни одно голосование и на них можно повлиять. Поэтому легко спрогнозировать, что будущие кандидаты в президенты обязательно предложат разнообразные законопроекты, действие которых будет направлено на рост уже действующих выплат или внедрение новых для социальной защищенности граждан, в том числе пенсионеров.

Далее о порядке хранения трудовых книжек.