Заказное письмо из Судебного департамента

Заказное письмо из Судебного департамента

Практически любой гражданин нашей страны может столкнуться с ситуацией, когда на его имя приходит корреспонденция из какой-либо государственной структуры. В основном, корреспонденция доставляется в форме заказного письма и не исключено, что это может быть заказное письмо от «Судебного департамента при Верховном суде РФ». Что же может содержаться в этом послании?

Судебный департамент: что за структура?

В первую очередь, необходимо понять, что из себя представляет указанный государственный орган, для чего он создан, чем занимается и какие задачи решает.

По сути, это одно из подразделений при Верховном суде, созданное с целью реализации на практике конституционного принципа разделения властей и, в частности, обеспечения независимости и самостоятельности судебных органов. Список полномочий этого органа довольно обширен, но главные из них это:

1. Обеспечение функционирования судов всех уровней (вплоть до высших инстанций федеральных судов, в том числе военных и арбитражных, но за исключением Конституционного). В данном случае, имеется ввиду хозяйственная, кадровая, материально-техническая деятельность, которая способствует созданию необходимых и комфортных условий для осуществления независимого правосудия.

2. Финансирование этих же судов, а также финансовая поддержка и социальное обеспечение федеральных и мировых судей.

3. Осуществление комплекса мероприятий, направленных на формирование, так называемого, единого информационного пространства, т.е. банков и баз данных, а также их ведение, актуализация и использование.

Именно в рамках этих полномочий одна из основных задач, стоящих перед судебным департаментом – это информирование граждан или юридических лиц обо всех вопросах их взаимодействия с органами судебной власти РФ. Иными словами, эта структура занимается, в том числе, организацией рассылки всевозможных извещений для лиц, участвующих в судебных заседаниях, копий судебных актов (решений, постановлений, определений), а также служебных писем в ответ на заявления, жалобы, вопросы от граждан не процессуального характера.

Что может содержаться в письме из Судебного департамента?

Вариантов не мало, поскольку документооборот в этой структуре весьма обширен. Но если письмо пришло, то в большинстве случаев это может быть:

  • повестка в суд, в которой гражданина или представителя организации могут пригласить явиться в судебное заседание в качестве истца, ответчика, свидетеля и т.д;
  • стандартное информирование об участии в судебном процессе;
  • копии судебных решений по итогам состоявшихся заседаний;
  • информация о том, что кто-либо из участников судебного разбирательства подал
  • апелляционную жалобу на решение суда или заявление об отмене судебного приказа;
    разъяснения или ответы на официальные запросы.

В любом случае, содержимое письма – официальный документ, как правило, уведомительного характера. Именно по причине своей официальности данный вид корреспонденции отправляется заказным письмом. В этом случае, становится очевидным, что адресат письмо получил и о его содержимом проинформирован.

Какие действия стоит предпринять?

Для того, чтобы понять, что может содержаться в письме, для начала есть смысл посетить официальный сайт судебного органа по месту постоянной регистрации. Там содержится вся информация о предстоящих или прошедших судебных процессах, в которых адресат письма может быть задействован. Однако, необходимо понимать, что даже если удастся найти нужные сведения на сайте, для суда это не будет означать, что гражданин ознакомлен с информацией, которую до него доносят с помощью письменной корреспонденции.

Кроме того, там же на сайте можно найти телефоны канцелярии судебного органа и, позвонив, получить ответы по поводу своего участия в том или ином процессе.

Подтверждением того, что послание дошло до адресата, является только получение лично в руки заказного письма. Оно выдаётся под роспись и при предъявлении документа, удостоверяющего личность. Такое получение документируется, при этом в суд отправляется уведомление о конкретной дате, когда письмо было вручено. В определённой ситуации это может быть очень важно! Если письмо получено, значит гражданин или организация официально проинформированы.

В некоторых случаях, например, срок обжалования судебного решения начинается только с даты этого информирования. Кроме того, если участник заседания был надлежащим образом уведомлен о дате и времени этого мероприятия, но не явился туда, то такая неявка может сказаться на нём самым негативным образом.

Заключение

Очевидно, что если гражданину или в адрес юридического лица пришло заказное письмо от «Судебного департамента при Верховном суде РФ», то ознакомится с его содержанием крайне необходимо. В большинстве своём – это информирование об участии в судебном процессе. Есть ситуации, когда его получение не потребует от адресата никаких дополнительных действий. Например, если письмо содержит ответ на запрос или консультацию по тем или иным правовым нормам. Но чаще всего, что-то необходимо будет предпринять: явиться в суд или отреагировать на его решение (подать апелляцию и т.п.).

В любом случае, не получение такой корреспонденции никакой ответственности за собой не влечёт, но может иметь определённые негативные последствия для адресата, например, когда он не будет знать о вынесенном судебном решении и не сможет должным образом и в установленные сроки на него отреагировать.

Далее совет об обмене квартиры на частный дом.