Возврат утраченного имущества: сложности и особенности

Утраченное имущество - порядок, сложности и особенности возврата

Право собственности является одним из основных инструментов владения имуществом. Оно представляет собой защиту в лице государства от посягательств на личное имущество других лиц. Но что делать, если имущество украдено или утрачено?

Статьей 301 ГК РФ предусмотрено право собственника вернуть свое имущество, если оно утрачено и находится в распоряжении другого человека. При каких обстоятельствах можно рассчитывать на возврат имущества?

Потерянные предметы могут оказаться в собственности, как у добросовестного приобретателя, так и у другого. Добросовестный собственник не знал, что вещь приобретает незаконно, в отличие от второго. В независимости от намерений нового владельца, вещь подлежит изъятию и возврату реальному хозяину.

Вещь, приобретенную у незаконного владельца, зачастую относят к добросовестной сделке. Причем сначала аннулируется сделка между законным и незаконным владельцами, а после подается иск, на основании которого при признании первоначальной сделки недействительной, истец сможет потребовать возврат своей собственности.

Если ситуация односторонняя, то есть сделка совершена единожды, и дальнейшей передачи собственности не последовало, тогда вещь возвращается законному владельцу.

Следует заметить, что вторичный приобретатель не всегда осуществляет добросовестные сделки. Допустим, истец подарил жилье, а получивший собственность в дар, продал ее. Истец может аннулировать такую сделку путем приведения сведений о том, что при совершении сделки дарения он не руководствовался здравым смыслом. А покупатель жилья будет признан участником недобросовестной сделки.

Кто может выступать в роли Истца?

Потребовать право на имущество может исключительно законный владелец, а именно:

  • собственник недвижимости по закону и документам;
  • собственник с правом пожизненного владения;
  • подрядчик или комиссионер;
  • арендатор или наниматель.

Стоит заметить, что арендатор и остальные вышеперечисленные лица могут защищать право на владение в лице собственника. Если собственник захочет вернуть в свое распоряжение вещь, которая была передана законным путём в аренду или на хранение, то условие против воли собственника соблюдаться не будет.

Советуем:  Как по законодательству расторгнуть договор об аренде квартиры?

Предмет доказательства

Суд сможет удовлетворить требования истца в том случае, если он предоставит следующую доказательную базу.

1. Спорное имущество будет подтверждено справкой о праве собственности, выданной Россреестром.

2. Вещь действительно находится во владении у ответчика в первоначальном виде. Любые изменения, такие как реконструкция или потеря целевого назначения, делает предмет спора бессмысленным. А первоначальный владелец теряет на нее право собственности. В таком случае истец может потребовать аналогичную собственность или моральную компенсацию. Но это решается уже по статье, связанной с убытками или возмещением.

3. Непорядочная сделка, осуществляемая приобретателем без оплаты. Такая ситуация разрешаемая с помощью судебных актов гражданскому и правовому делу.

Взаиморасчеты истца и владельца

Вместе с требованиями о возврате имущества, истец может потребовать доходы, которые ответчик получал за счет его собственности. Кроме этого, улучшения, проведенные ответчиком, могут перейти законному владельцу.

Незаконный приобретатель может потребовать от владельца возмещение затрат, которые были направлены на улучшение и содержание имущества.

Срок исковой давности

Если заявитель не воспользуется правом возврата собственности в течение 3 лет с момента того, как узнал что его собственность принадлежит незаконному владельцу, то доказать право в суде будет не проблематично, так как закон защищает в таких ситуациях. И судебная практика тому подтверждение.

К сожалению, утрата собственности на практике встречается довольно часто. Очень нелегко приходится ответчику, заплатившему свои денежные средства за имущество, которое в дальнейшем ему принадлежать не будет.

Далее совет юриста о бесплатной или льготной древесине от государства.