Прожиточный минимум в Санкт-Петербурге с 1 января 2018

Каким будет прожиточный минимум в Санкт-Петербурге с 1 января 2018

Каким теперь является прожиточный минимум для жителей Петербурга, достигших пенсионного возраста? На сколько увеличится данный показатель, и что это значит?

В то время как в городе на Неве ожидают повышения прожиточного минимума, в соседней Ленинградской области отчитываются об успешном выполнении указов Президента и сокращении разрыва между суммой МРОТ и значением рассматриваемого показателя.

Прожиточный минимум, который установлен в отношении детей и людей, достигших пенсионного возраста в Санкт-Петербурге

Премьер-министр Д.А. Медведев распорядился подготовить документ, устанавливающий механизм повышения величины МРОТ в Российской Федерации до уровня ПМ. Сейчас, соотношение между обозначенными индикаторами очень большое. Специалисты считают, что с 2019 года МРОТ станет сопоставима с размером с ПМ. Проект планируется реализовать в несколько этапов.

Во II квартале 2017 года МРОТ по России составлял 7,8 тыс. рублей, а уровень прожиточного минимума – чуть превышал 11 тысяч рублей. В соответствии с планом, начальный этап, запланированный на 2018 год, ознаменуется увеличением МРОТ до 9,4 тысяч рублей. Начиная с 2019 года, данный показатель сравняется с ПМ.

Часть жителей города на Неве могут пользоваться предусмотренным законодательством набором соц. услуг. Данное право заключается в получении путевок до места отдыха и оплате проезда. Помимо этого, граждане вправе сделать выбор в пользу той или иной формы получения таких услуг (денежная или натуральная). Для того чтобы сделать выбор, гражданам необходимо обратиться в отделение Пенсионного Фонда, расположенное по месту жительства заявителя. Полученные льготы действительны в случае предъявления необходимого документа.

Советуем:  Ответственность за нарушения обязательств, например договорных

Кроме субсидий, предоставляемых гражданам за счет средств федерального бюджета, жители Санкт-Петербурга вправе получать поддержку за счет средств муниципального бюджета. Так, многодетные семьи могут получить следующие виды поддержки: компенсация для детей, не достигших 18 лет; льгота по коммунальным платежам (зависит от количества детей); пособие на ребенка (выплачивается ежемесячно, в независимости от величины семейного бюджета).
МРОТ и прожиточный минимум в Ленинградской области.

С начала 2018 года величина прожиточного минимума в Ленобласти равняется 10,2 тысячам рублей. Данная цифра была озвучена главой субъекта Александром Дрозденко. Помимо этого, глава обратил внимание на то, что помимо роста указанного показателя, в регионе поднялся и МРОТ (до 11,4 тысяч рублей). Из-за повышения показателей, разница между ними сократилась до 11,3%. Такая динамика, несомненно, отражает качество проведенной работы в рамках выполнения президентских указов. По мнению главы региона, полученное соотношение показателей будет взято за необходимый для поддержания уровень.

В 2017 году МРОТ в Ленобласти достигал 10,9 тысяч рублей, средний размер – 38 тысяч рублей. В Петербурге МРОТ составлял 16 тысяч рублей и должен повыситься в 2018 году на одну тысячу рублей. Такая динамика стала возможной во многом благодаря трехстороннему соглашению между властью и организациями.