Является ли намеренным ухудшением жилищных условий развод?

Является ли намеренным ухудшением жилищных условий развод?

В последнее время на юридических форумах часто начали задавать вопрос — «Является ли намеренным ухудшением жилищных условий развод»? Интерес появился не спроста и в этом нужно разобраться, с юридической точки зрения, и дать вразумительный ответ или совет.

Что гласит закон о разводе, как намеренном ухудшении жилищных условий

Развод или разрыв семьи можно рассматривать как юридическое деяние или просто, как социальное явление, но при любом раскладе нам нужно понять, является ли намеренным ухудшением жилищных условий развод?

Если смотреть букву закона, а именно ст. 53 ЖК РФ, то можно сделать заключение, что разрыв семьи не является причиной для ухудшения жилищных условий, пока это юридическое деяние не намеренное. Например, чтобы в дальнейшем воспользоваться правом по улучшению жилищных условий с постановкой на квартирный учет (для получения нового жилья). В реальности развод вполне может послужить средством ухудшения жилищных условий, но только в тех случаях, когда он фиктивный, то есть совершен с преднамеренным умыслом, не являясь настоящим.

Советуем:  Права и гарантии у иждивенцев работника, погибшего на производстве

Подведем итог о разводе и ухудшении жилищных условий

Если грамотно подойти (юридически), то можно смело заверить, что развод не будет являться намеренным ухудшением квартирных условий. Тем более, что в практике практически нет таких случаем, чтобы кто-то проверял в дальнейшем и доказывал обратное. А этим злоупотреблением в большей степени пользуются военные и работники силовых структур, чья квартирная очередь движется быстрей всего.

Были такие случаи и в судебной практике. Но доказать доброжелательные отношения бывших супругов после развода, или даже дальнейшее совместное проживание, практически невозможно. Тут есть необходимость в изучении всей семейной истории и этапы переоформления прав собственности на жилье. А кто будет этим заниматься и предоставлять обоснованные доказательства на судебное заседание? Разве, что найдутся, по той или иной причине, «доброжелатели». Поэтому, все подобные действия лучше согласовать с семейным юристом и получить полезный совет на будущее.