Совершеннолетие ребенка не освобождает от долгов по алиментам

Совершеннолетие ребенка не освобождает от долгов по алиментам

Юристы объясняют — многие злостные неплательщики алиментов предпочитают скрываться от приставов, наивно полагая, что спустя несколько лет, когда их дети вырастут, долги сами собой исчезнут. Однако в конце прошлого года, Верховный суд разъяснил: тот факт, что когда дети достигли совершеннолетия, не снимает с родителей обязанности погасить задолженность по алиментам.

Тот родитель, который содержал детей, вправе получить компенсацию за это и взыскать алименты после того, как дети стали взрослыми. Важный нюанс: подать заявление в суд родитель или опекун должен до того, как ребёнку исполнится 18. А вот обращаться за взысканием долгов по алиментам можно в любое время, независимо от возраста ребенка.

Размер алиментов определяет суд. Если человек имеет постоянную работу, как правило, алименты устанавливаются в процентном отношении от заработка. В зависимости от количества детей и их здоровья — от 25% до 50% ежемесячного дохода. Предпринимателям, коммерсантам и не имеющим постоянной работы, суд назначает фиксированный размер ежемесячной выплаты на ребёнка.

Размер алиментов на ребенка.

При этом, ежегодно выплаты должны индексироваться. Если человек платит алименты нерегулярно или не полностью, начисляются пени по 0,1% от размера долга в день. Для того, чтобы зафиксировать сумму долга на бумаге, юристы советуют периодически обращаться в суд.

Если в рамках решения суда был определён человек, который платит алименты и их размер, но он их по каким-то причинам не платит, то нужно обращаться в суд и фиксировать сумму долга. Лучше это делать каждые три года. И даже, когда ребёнок вырастет, эти решения суда не потеряют свою законную силу.

Юристы предупреждают, что злостным неплательщикам за уклонение от уплаты алиментов в нашей стране может грозить уголовное наказание до одного года лишения свободы. Поэтому свои обязательства перед детьми лучше выполнять вовремя.

Далее совет юриста о том, что делать с ипотечной квартирой при разводе?