Процедура усыновления ребенка: соблюдение порядка и требований к усыновителям

Усыновление ребенка - процедура, соблюдение порядка и требований.

Закон, регулирующий отношения в семье, определяет усыновление ребенка, как одну из форм семейного воспитания. При усыновлении дети передаются новым родителям, которые при этом приобретают все права в отношении усыновлённых детей. Законодатель предусмотрел ряд условий, которые обязательны для соблюдения всеми заинтересованными сторонами.

Разлучать братьев и сестёр при усыновлении или удочерении законом запрещено.

Усыновить ребёнка можно до того момента, когда он достигнет совершеннолетия. Гражданство приёмных родителей не имеет значения, но граждане РФ имеют преимущества при рассмотрении дела об усыновлении.

Будущие родители должны сами заявить о желании усыновить или удочерить ребёнка. Решение о передаче ребёнка новую семью выносится судом с учётом мнения органа, уполномоченного государством защищать интересы детей. После вынесения решения усыновители приобретают вместе с правами и все без исключения родительские обязанности.

Если ребёнок воспитывается в учреждении, но его биологические родители живы, то суд запросит их согласие. До момента принятия окончательного решения биологические родители могут отказать в усыновлении либо отозвать ранее данное согласие.

Суд рассмотрит дело без согласия с биологическими родителями в том случае, если:

  • их местопребывания не определено;
  • они не имеют родительских прав на усыновляемого ребёнка;
  • суд признал их недееспособность;
  • они не участвуют в их материальном содержании и непосредственном воспитании без уважительной причины.

Кто может претендовать на усыновление ребенка?

Приёмными родителями могут стать все совершеннолетние граждане при условии:

  • полной дееспособности;
  • отсутствия заболеваний, затрудняющих проводить уход за ребёнком;
  • отсутствия заключенного брака с ограниченно дееспособным или недееспособным супругом.
Советуем:  Выплаты за третьего ребенка в 2019 году

Другие тонкости усыновления ребенка

Между усыновителем и приёмным ребёнком законом установлена возрастная разница — не менее 16 лет. Это не является причиной для отказа, когда усыновителем выступает отчим или мачеха.

Запрещена передача детей тем супружескими парами, которые не оформили брачные отношения. Однако, разведённые или холостые лица, могут подавать заявление на усыновление ребёнка.

Передача родительских прав усыновителю требует согласия руководителя учреждения, если ребёнок там воспитывается, или опекуна. С заключением о возможности усыновления в суде выступают органы опеки и попечительства.

С 10-летнего возраста согласие на усыновление спрашивается и у самого ребёнка. Согласия не требуется в том случае, если ребёнок ранее проживал с потенциальными усыновителями и считает их своими кровными родителями.

Лица, состоящие в браке, подают заявление на усыновление только при условии взаимного согласия. Но если супружеские отношения прервались и не поддерживаются более года, то этим условием можно пренебречь.

Тайна усыновления охраняется законом. Предусмотрена смена персональных данных ребёнка и внесение сведений о новых родителях в специальную графу свидетельства о рождении.

Усыновленный ребёнок приобретает все юридические права на наследство и материальное содержание. При этом за ним сохраняется право на социальные пособия, получаемые им до усыновления.

Похожие записи: