Что делать с ипотечной квартирой при разводе?

Что делать с ипотечной квартирой при разводе.

Данный вопрос имеет множество нюансов. Конечно же, если ипотека была оформлена до семейного союза, то не требует никакого дележа. Но вот если оба супруга заселились в новую ипотечную квартиру, то претендовать на нее могут обе стороны. В большинстве случаев все совместно нажитое в браке имущество делится 50/50. Это типичный вариант для тех, кто не составлял брачный контракт. И даже не играет роли, кто заемщик, а кто созаемщик.

Чьи интересы нужно учитывать?

Конечно же, должны учитываться интересы трех сторон – пары и банка, который ее финансировал. Конечно же, после оформления договора квартира принадлежит семье. Но для банка она до сих пор является залогом. Поэтому некоторые финансовые организации при разводе настаивают на разделе жилья и принимают в этом участие.

Советуем:  Погашение ипотеки средствами материнского капитала

Что же делать, если продавать квартиру пара не хочет

Но стоит помнить, что банк предлагает то, что ему выгодно. Он желает получить полный расчет с ипотечников. Потому необязательно со всем соглашаться. Спорные вопросы решаются через суд.

Созаемщик имеет право отказаться от компенсации. Тогда квартира принадлежит заемщику. Он будет выплачивать квартиру и отвечать перед банком. Но, как правило, платежи по квартире идут из совместного бюджета. Именно поэтому многие делят имущество.

Но даже в судебных разбирательствах часто проскакивает тот факт, что оба имеют равную долю.

Что же делать, если продавать квартиру пара не хочет?

1. Поделить ее через суд, но тут нужна помощь юриста. Конечно же, учитываются доходы. Если у супругов они очень отличаются, то разными будут и платежи. Если кто-то из супругов перестанет платить, другой может попросить банк дать ему возможность вносить платежи за обоих. Тем не менее, на «половинку», которая не вносит платежи, можно подать в суд.

Советуем:  Пособие по уходу за ребенком до 3 лет

2. Одно лицо может отказаться от ипотеки, и передать свои права второму супругу.

Получается, что один из пары становится свободен, а второй имеет все обязательства. Тем не менее, кредитная организация должна удостовериться, что этот один из супругов осилит ипотеку. Это очень сомнительно. Банкам выгоднее иметь дело с семьями – допустим, если жена потеряет работу, остается муж. Если муж станет нетрудоспособным, инвалидом – то остается дееспособная, работоспособная супруга.

Продать квартиру пара может, найдя покупателя либо человека, который выплатит остаток ипотечного долга. Конечно же, важно погасить долги банку, тогда с жилплощади снимутся все ограничения. Также покупатель может сам выплатить оставшуюся сумму за квартиру, если имеет возможность.