Монреальская конвенция в России — компенсации

Монреальская конвенция в России - компенсации

Как понимать – Монреальская конвенция, что она даст гражданам России, какие теперь будут компенсации, давайте разберем подробней.

Россия присоединяется к Монреальской конвенции. А это значит, что компенсации за отмену или задержку рейса возрастут. Давайте узнаем, на сколько? И что нужно сделать, чтобы их получить?

Монреальская конвенция и компенсации для граждан России

Ещё недавно компенсации за испорченный отдых в нашей стране были просто смехотворными – 25 рублей за каждый час задержки вылета, но не больше половины от стоимости авиабилета. То есть за сутки мучения в аэропорту можно было получить максимум 600 рублей. Для сравнения, в столичной авиагавани столько стоит чашка хорошего кофе.

Всё изменилось в начале апреля этого года. Россия, наконец, официально присоединилась к Монреальской конвенции. Теперь компенсации будут начисляться уже по новым, международным правилам. По словам экспертов, после принятия Монреальской конвенции размеры компенсаций существенно возрастут, например, за задержку рейса – до 5 с небольшим тысяч евро, а за утерю или повреждение багажа – до 1300 евро.

Для того чтобы получить компенсацию, нужно как и раньше обратиться с письменным заявлением в авиакомпанию. Но теперь срок подачи жалобы вырос с одного месяца до двух лет. Также, если раньше тарифы были фиксированные и размер компенсации зависел только от времени задержки, то теперь в авиакомпании обязаны учесть, с какими неприятностями столкнулся пассажир из-за позднего вылета. К примеру, если он опоздал на стыковочный рейс или у него сорвалась важная сделка, то сумму выплат должны увеличить. При этом максимальный размер выплат за задержку рейса может достигать 400 тысяч рублей.

Советуем:  Процедура и особенности таможенного экспорта

Если компенсация невыплачена?

Если авиакомпания отказывается делать перерасчёт или вообще не хочет платить, то нужно обращаться в суд, причём по новым правилам. Теперь в суд следует обращаться по месту жительства пассажира, а не по месту регистрации авиакомпании. По словам специалистов, с экономической точки зрения, безусловно, увеличение предельных размеров компенсации скажется на авиакомпаниях, и, скорее всего, это повлечёт за собой увеличение стоимости билетов.

Впрочем, по мнению экспертов, цены на авиабилеты если и вырастут, то незначительно – в пределах 1-1,5%. И в рамках общей инфляции это будет просто незаметно. Дело в том, что пассажиропоток в последние годы и так резко сократился из-за того, что многим россиянам дальние перелёты стали не по карману. Поэтому позволить себе резкого скачка цен авиакомпании попросту не смогут, так как это отпугнёт и без того немногочисленных клиентов. Зато и отношение авиакомпании к своим пассажирам, по идее, должно стать намного лучше.

Далее полезная статья о налогах в Испании.