Жалобы и ходатайства по уголовному делу

Жалобы и ходатайства по уголовному делу

Подавать ходатайства и жалобы может любой участник уголовного процесса. Право на обжалование основано на необходимости пресечь незаконные действия (бездействия) должностного лица. Право заявлять ходатайства является формой прошения о проведении действия или принятие решения по делу.

Жалобы

Жалоба подаётся в адрес руководителя органа следствия, прокурора и суда. Естественно, все вышестоящие руководители, прокуроры и суды относятся к этой же категории адресатов. Поскольку чаще всего недовольство вызывает действие следователя, давайте рассмотрим цепочку обжалования на примере этого должностного лица.

Над следователем в иерархии находиться руководитель следственного органа. Он наделён полномочиями корректировать обжалуемые решения следователя и давать ему обязательные к исполнению указания. Но очень редко руководитель признаёт своего подчинённого неправым.

Поэтому действия (бездействия) следователя и его руководителя можно обжаловать прокурору. Однако прокурор уполномочен лишь требовать от них прекратить нарушения, а следователь и руководитель не обязаны это требование выполнять. Впрочем, гораздо чаще следствие и надзирающий за ним прокурор ощущают себя в одной упряжке стороны обвинения. Поэтому ждать справедливого подхода от прокурора также не приходиться.

На ум людям может прийти вопрос. А как же суд? А никак. Судебный порядок обжалования незаконных действий (бездействий) следователя, его руководителя и прокурора, исключают ситуацию, при которой судья имеет право вдаваться в подробности дела.

Согласно постановлению пленума Верховного суда, при рассмотрении подобных жалоб, судья не вправе предрешать доказанность фактов или оценивать улики до рассмотрения дела, по существу. Из этого следует, что судебное обжалование сводиться лишь к формальной проверке процедурных вопросов: возбуждено ли дело, по которому проведены оспариваемые действия, продлён ли срок расследования по нему, тот ли следователь его ведёт и т.д.

Бред скажите вы. Абсолютно согласны. Сторона защиты очень ограничена в ходе предварительного следствия в своих действиях. И адвокатам стоит больших усилий добиваться справедливости в отношении своих подзащитных.

Ходатайства

Это просьба о проведении следственного действия или принятия процессуального решения по делу. Ходатайствовать можно о допросе конкретных лиц, об изъятии или выемки различных предметов или документов, об иных действиях, которые могут «пролить» луч света на установление всех обстоятельств дела, в том числе алиби.

На досудебной стадии ходатайство подаются следователю, поскольку только он вправе принять по ним решения. При рассмотрении дела по существу ходатайства заявляются судье.

К сожалению, как и по жалобам следователи часто отказывают в удовлетворении ходатайств. Делается это потому, что им невыгодно устанавливать оправдывающие обстоятельства или иным способам вредить позиции обвинения.

Отказ в удовлетворении ходатайства можно обжаловать руководителю следствия, прокурору или в суд. Но как писали выше, эффективность обжалования как таковая невысока. Ворон ворону глаз не выклюет.

Читая статью, вы можете подумать, что жалобы и ходатайства лишены всякого смысла.
Нет, это не так! Действительно добиться их удовлетворения нелегко, но только так на досудебной стадии сторона защиты может фиксировать нарушение состязательности сторон, которые впоследствии могут оказать решающее значение при вынесении приговора по делу.